Я полюбила Казань давно, года три назад, когда впервые побывала в лучшем спа-отеле России «Luciano». Кроме гедонистических утех, безупречного массажа и процедур в аква-зоне, в ту поездку удалось уместить прогулку по улице Баумана, посещение кулинарной студии и тайного бара Mr.Willard – не так много. Поэтому, когда в прошлом году мне предложили проекты в Казани, я с радостью продолжила знакомство!
Казань — город древний, красивый, гостеприимный! Топят в помещениях всегда так, что хочется раздеться, сахар кладут в десерты с горкой, а принимают крайне тепло и радушно. В Казани самая красивая архитектурная подсветка и городской декор, самый необычный ЗАГС в виде казана и самая комфортная еда! Завидую вам, если в никогда не пробовали губадию, каздырму, белеш, кыстыбый и мед, взбитый с маслом, — это незабываемые гастрономические впечатления.
Что делать в Казани прямо сейчас?
Прогуляться по Кремлевской набережной
Это относительно новая достопримечательность для города, находится у стен Кремля, протяженностью 1 км – сейчас, и 3 км – в перспективе.
Здесь комфортно — есть пешеходная зона и дорожки для роликов, велосипедов, самокатов. Пространство логично поделено на тематические аллеи, разбавлено симпатичными лавочками и скульптурами.
Регулярно проходят танцевальные мастер-классы и различные соревнования, а также работают детский клуб и станция бук-кроссинга.
На набережной отличный ресторанный кластер. Рекомендую — итальянский «La Famiglia» (обязательно возьмите домашнюю пасту и лимонную меренгу!), морской ресторан с видом — «Пирс», кавказский — «Бахча» и место, которое нужно посетить даже если вы веган/сыроед/ хейтер еды — о нем в следующем пункте.
1. La Famiglia
Федосеевская, 1
Обязательно возьмите домашнюю пасту и лимонную мренгу!
2. «Пирс»
Федосеевская, 1
Морской ресторан.
3. «Бахча»
Федосеевская, 1
Восточный ресторан.
Попробовать татарскую выпечку
В татарской гастрономии самая главная буква «В» и слово «выпечка». Местные жители обожают тесто с начинкой.
В ход идет и мясо, и пшено, и картофель, и рис, и топленый творог со вкусом ириски, который называют «кёрд».
Запоминайте главных героев — очпочмак, сладкий пирог «губадия», лепешка с разными наполнителями «кыстыбый» и сложносочиненный пирог с мясом и картофелем «зур белеш».
Лучше всего знакомиться с кухней Татарстана в ее первозданном виде, но с современным touch в ресторане «Чирэм». Здесь чтут традиции, но подают блюда, «украшенные» трендами и тенденциями.
После трапезы закажите чай в самоваре, непременно с наполнителем, это значит, что в заварку вам добавят смокву и сухофрукты для пущего колорита!
4. «Чирэм»
Федосеевская, 1
Ресторан традиционной кухни. Обязательно попробуйте выпечку и чай из самовара!
Отдохнуть на природе
В нескольких десятках километров от города расположился природный заповедник и всесезонный курорт «Свияжские холмы». Летом здесь играют в гольф и много гуляют, а зимой катаются на тюббинге, лыжах, сноуборде.
Трасы отвечают самым высоким стандартам, поэтому часто на курорте проходят значимые соревнования.
Номерной фонд огромен, как и территория и занятий можно найти на любой вкус. Совсем рядом стоит великий град Свияжск — место со сложной судьбой и богатой историей. Запланируйте не менее чем двухчасовую экскурсию.
Впечатляюще выпить
Хоть в Татарстане исповедуют ислам и алкогольная лицензия двойная, пьют здесь красиво.
В основном благодаря очень хорошему бармену и человеку Артуру Галайчуку, открывшему в городе культовые бары «Paloma Cantina», «Relab» и «Mr.Willard».
Я обожаю последний за ореол таинственности, интеллектуалов за стойкой и невероятные коктейли. Попасть в Mr.Willard непросто, но усилия того стоят, поверьте!
5. Бар «Paloma Cantina»
Баумана, д. 9 а
6. «Relab»
Баумана, д. 9 а
7. Бар «Mr.Willard»
Галактионова, 6