На них ходят, как на событие. Их обсуждают с друзьями. Ими хвастают в соцсетях. Десерты — как вершина гастромастерства и отдельный гастрономический сюжет. Собрали список мест, где изысканный десертный вкус соседствует с уникальным кондитерским дизайном: самые необычные десерты Москвы.
Павлова с компотом и сорбетом из малины в Savva
Безе в форме «чашечки» для десерта «Павлова» (1100 руб.) заполняеют компотом из малины, а сверху помещают заварной крем с сорбетом из малины.
Перед подачей «Павлову» посыпают пудрой из свёклы, а подают с бутоном розы, который прямо при госте замораживают в жидком азоте, а затем посыпают лепестками нежного безе: в дегустации участвуют все органы чувств!
«Роза» из миндального сабле в «Аист»
В основе десерта «Роза» (850 руб.) — песочная тарталетка из миндального сабле, с тонким слоем шоколадного кувертюра.
Внутри — крем со вкусом дамасской розы, а в центре — шар из ванильного мусса с жидким ягодным центром из малины, голубики и вишни. Для большего сходства, шар покрыт гляссажем и бархатным напылением из шоколадного велюра, и украшен лепестками роз из белого шоколада с капельками росы (их делают из нейтрального кондитерского геля): настоящее эстетическое удовольствие!
Сладкий бутерброд с икрой и тирамису с ракушками в «Каспийке»
Не меняя основную для ресторана морскую тему, на десерт в «Каспийке» предлагают совершенно необычный по вкусу и визуалу сладкий бутерброд с икрой (395 руб.), абсолютный хит меню во всех ресторанах сети. Тем, кто любит более традиционные десерты, советуем пробовать фирменный тирамису «Каспийский берег» с россыпью шоколадных ракушек (495 руб.).
Горький шоколад, сахарная вата и мусс из анчана и тимьяна в Onest
Десерт «Дерево» (750 руб.), визуально повторяющий цветущую сакуру готовят сразу из нескольких разных текстур: ствол дерева — из горького шоколада, крону — из сахарной ваты.
Деревце помещается в мусс на основе синего чая анчан с добавлением мяты, тимьяна, сушеной розы, лаванды, а внутри него — нежнейшая вишневая начинка и фисташковый бисквит.
Десерт подается с желе из сиропа орхидеи.
Профитроли с золотой карамелью в LouLou
Les secrets du louvre или настоящий парижский крокембуш — нежнейшие профитроли с начинкой из маракуйи и покрытием из перламутрового шоколада, которые выложены в пирамидку, оплетены «паутинкой» тончайшего золота, приготовленного из нежнейшей карамели: шикарно — да!
Мусс с тимьяном и бальзамическим мороженым в Community
В Community необычное, то ли пирожное, то ли мороженое, то ли настоящий перфоманс — десерт с тонкими хрустящими печеньями, перемежающимися муссом с тимьяном, мороженым с бальзамическим уксусом и маринованными в лимонном сиропе оливками (700 руб.).
Пирожное-камамбер с цитрусовым желе в Sartoria Lamberti
Необычное «А что, это десерт?» блюдо-перевертыш «Не камамбер» (800 руб.) в Sartoria Lamberti готовят в аутентичной берестяной коробочке, в которой скрывается сырная головка из мусса, цитрусового желе и миндального сабле. Чтобы задействовать все органы чувств десерт дополняют духами из сыра камамбер: еще думаете, пробовать или нет?!
Пирожное в виде чашки с голубой матчей и юдзу в LILA pastry
«Голубая матча-юдзу» — это не чашка с матчей, а самый настоящий десерт с фундучным хрустящим слоем, внутри которого спрятан миндальный бисквит с марципаном, начинкой из голубики и кремом с голубой матчей и юдзу.
Украшается маршмеллоу, белым шоколадом и серебром (590 руб.), чтобы поразить вас наверняка!
Чизкейк в виде клубка пряжи и бисквит в форме лимона в Lumicino
Десерты в Lumicino всегда, как настоящее иммерсивное приключение: вот клубок пряжи, а внутри чизкейк с карамелизированным белым шоколадом и томленой грушей на бисквите дакуаз (600 руб.).
Или лимон, а внутри бисквит с лимончелло и черным перцем (600 руб.): перед гостем выкладывают настоящие лимоны, среди которых один — «самозванец» и нужно найти начиненный бисквитом мадлен, взбитым ганашем с лимончелло и конфи из лимонного пюре с черным перцем.
Пирожное с авокадо в Avocado Queen
Шеф не может оставить даже десерты без суперфудов и даже в десертах здесь авокадо — рай для зож-икон и тех, кто следит за питанием. Пирожное в виде авокадо приготовлено в корпусе из белого шоколада, внутри «мякоть» из легкого воздушного мусса спелого авокадо, в котором спрятано клубничное пюре и ягоды клубники.
Панакотта с сорбетом из апероля в «ГЭС-2»
Классическая пана котта — десерт прозаичный, кажется, ну, что здесь можно придумать? Но кондитер «ГЭС-2» решил удивляьть искристо, свежо и необычной подачей. Пана котту здесь подают с прозрачной «корочкой» из цитрусового желе, украшенную кусочками грейпфрута и сочным сорбетом из апероля: почти коктейль, только десерт.
ENO bistro
В ENO bistro изысканный десерт и разряда «интеренсо, из чего это приготовлено?» — похожий на мягкую морскую губку мусс из ряженки с топлеными сливками, дополненный для более утонченного вкуса соком юдзу и соусом из макового молока и ванили (700 руб.).
Эклеры из фиников с шоколадным кремом от Rebecca
Абсолютный healthy must try десерт для тех, кто не готов идти на компромиссы с весом, от нового проекта Rebecca в Хамовниках — пирожное из королевских фиников или эклеры из фиников (состав полностью натуральный), начиненные шоколадным крем-муссом с обжаренным фундуком (390 руб.).
«Яйцо» с начинкой из маракуйи и кремом «цитрон» в Cook’Kareku
Не изменяя концепции, в Cook’Kareku готовят десерт «Яйцо» и он необычен по всем параметрам! «Скорлупу» делают из кокосового молока и белого шоколада, а начинку — из манго и маракуйя: все это дополняется бисквитным скремблом и кремом «цитрон» из белого шоколада с той же сочной марауйей.
Домашнее мороженое с кремом из халвы в Champ Bistro
Это пирожное – настоящий Монблан гастровкуса: необычный и красивый (что это паста или пирожное?) с тонким ореховым вкусом десерт от шефа Арины Журавлёвой «Монблан» — домашнее мороженое (и сорбет ) с кремом халвы, сверху украшенный семечками (500 руб.).
Пончики с кремом из халвы в MIA
Здесь больше про вкус, чем про форму, хотя и она хороша — мягчайшие и нежнейшие пончики в сахарной пудре (390 руб.) подают с необычным соусом, похожим на ближневосточную тхину, но приготовленным из ароматной халвы с морской солью и пряностями: идеальное сочетание выпечки, сладкого и тягучего соленого послевкусия.
Десерт «Лис» из рыжего бельгийского шоколада в Saiko
В Saiko тсит идти на необычный (фирменный) десерт в виде тотема-лисенка (700 руб.). Ярко-рыжее пирожное в виде фигурки лиса готовят из бельгийского шоколада, внутри котрого скрывается мусс из маракуйи и сладко-кислый жидкий центр из кокоса и маракуйи: вкусовой оргазм обеспечен!