Время Великого поста — совсем не повод отказываться от вкусных и красивых блюд, когда самые обычные продукты, вроде цветной капусты или лука порея, становятся предметом авторского меню. Наше вердикт — пробовать обязательно!
Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartoria Lambertiпредложат мягкую концепцию и разумный гедонизм: без вина, мяса, рыбы, но с блюдами из овощей, которые способны насытить и эстетически порадовать.
Даже десерт — «Можно» (650 руб.): внутри — грушевое компоте и безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу с добавлением белого шоколада, снаружи — темный шоколад с черным углем.
В основном меню не меньше гастрономических фокусов: зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 руб.) и кунжутным дрессингом, а печеную белокачанную капусту — с луковым соусом (550 руб.) и трюфельным маслом.
Редкий герой московских ресторанных тарелок, пастернак, шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 руб.) слоями, на манер гратена.

Wine & Crab
Бренд-шеф проекта по демократизации гастрономической роскоши Денис Крупеня составил актуальное постное меню.
Хумус из чечевицы, украшенный «шапкой» из овощных слайсов и зелени подается в тарталетках из водорослей (450 руб.).
Винегрет — в виде легкого салата с карпаччо из отварной свеклы, артишоками и цветами нигеллы (450 руб.). А тартары заменит авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами и чипсами из сельдерея (650 руб.).
Десерт напоминает морскую раковину, только что добытую с морского дна, обрамленную «каплями» из кокосовой воды, из невесомого кокосового мусса с кокосовым же сорбетом (450 руб.).

№13 Restaurant
В «№13 Restaurant» предлагают не отказываться от любимых блюд — гостей ресторана ждет много постных позиций:
- запеченная брокколи с гуакамоле;
- нежная тыква с тахини;
- питательный грин боул;
- карпаччо из цветной капусты с трюфелем
- и, конечно, любимые гостями фокаччи и лепешки с яркими дипами.
Почувствовать особенный вкус овощей можно в блюдах из флагманского раздела меню. Тут брокколи-гриль с гуакамоле (790 руб.), баклажан и сезонные томаты (870 руб.), батат с томатной сальсой (890 руб.), а также тыква с тахини и зеленью (540 руб.).

Ресторан «Л.Е.С.»
В ресторане «Л.Е.С.» расцвет гастроботаники: Андрей Колодяжный собрал в новом special-меню все, чем может поделиться лес.
Зеленый весенний салат из трав, кабачков, редиса, свекольной ботвы и молодой моркови (530 руб.), салат из маринованной цветной капусты с моченым виноградом (430 руб.) разбудят вкусовые рецепторы.
Печеный батат Андрей подает в сочетании с пряными весенними травами и морковным мисо с листьями свежей периллы (610 руб.).
Крем-суп из кабачков дополняет эспумой из тофу и ростками гороха (630 руб.). А на десерт предлагает карпаччо из груши с грушевым сорбетом и пудрой из чайной розы (240 руб.).

Christian
В Christian можно попробовать авторскую кухню от шефа Кристиана Лоренцини. Из холодных закусок — карпаччо из артишоков с веганским майонезом (1350 руб.), брокколи в миндальном соусе (650 руб.) или кускус панцанелла (680 руб.).
На горячее — цветную капусту, как настоящий деликатес, с овощным трюфельным деми-гласом (600 руб.), кокосовый бабл-суп с тапиокой и авокадо (800 руб.) и ароматный суп из нута с розмарином (500 руб.).
На десерт легкий малиновый мильфей со свежими ягодами и яблочный тарт татен.

Avocado Queen
«Avocado Queen» доказывает, что полезные блюда могут быть вкусными и разнообразными.
Например, микс закусок — хумус из белой фасоли с цветной капустой, фирменный гуакамоле с грибами, бабагануш с запеченным перцем (600 руб).
На горячее ризотто с тыквой, цветной капустой и фундуком (500 руб.) или стейк из капусты, под грибным соусом со шпинатом и трюфелем (750 руб.).
Кроме позиций постных позиций, в меню всегда есть блюда для тех, кто в определенные дни позволяет себе рыбу (большой раздел с суши, роллами, тартаром и сашими).

RocketsConceptStore
На время Великого поста команда кофейного мультипространтства под руководством бренд-шефа Павла Ефанова разработала гастрономический план из нескольких этапов.
В меню, согласно традициям, представлены блюда на основе артишоков, узбекских помидоров и шпината (450 руб.), крупный картофель с гуакамоле и хумусом (420 руб.) и паста с соусом «аррабиата» (390 руб.).
Во второй половине поста стоит обратить внимание на зеленый салат с авокадо (420 руб.), голубцы с киноа, заправленные французским овощным соусом демиглас (390 руб.) и лапшу вок с овощами (390 руб.).

M2 Organic Club
Бренд-шеф Антон Магдюк экспериментирует с текстурами в постном меню.
Хрустящую брускетту (650 руб.) на ремесленном хлебе М2 с начинкой из семи видов томатов, украшает суссальным золотом.
А круассан (680 руб.) готовит из… картофеля раннего урожая: без теста, без глютена, но с начинкой из картофельного пюре с тремя видами грибов.
Ставший овощной классикой стейк из цветной капусты (750 руб.) запекает в маринаде из свежего лаймового и яблочного сока и эффектно подае с морковным и свекольным пюре.
Новинка меню — домашняя паста ригатони с ароматными грибами (650 руб.).
И, конечно, десерт — хрустящий пончик (490 руб.) с мелко порубленным свежим мангои начинкой из манго-крема.

«Магадан»
В ресторанах «Магадан» блюда от бренд-шефа Сергея Векшина помогут насыщенно провести постные недели.
Гостей ждет большой выбор салатов, а любителям супов предложат постный борщ (400 руб.) и суп с белыми грибами (500 руб.), а на второе — постные блюда, не уступающие мясным: спагетти интеграле с белыми грибами (700 руб.), пенне с брокколи (550 руб.) и шукрут с белыми грибами (700 руб.).
Смягчить дни ограничений помогут десерты — грушевый (500 руб.) или яблочный штрудель с сорбетом (600 руб.) и миндальная панакота с клубникой (350 руб.).

Траттория «Феттуччине» (Сочи)
Шеф-повар итальянской траттории Даниэле Бенедетти создал большое и очень вкусное постное меню для гостей ресторана.
Особенного внимания достойны равиоли, фаршированные тыквой, с острым соусом из баклажана и красной фасоли, которые подаются с песто из фисташек и базилика.
Немало блюд, подходящих для Великого поста есть и в основном меню «Феттуччине»

FLØR
В ресторане FLØR шеф Тимофей Сулима предлагает гасрономические эксперименты с овощами.
Свекольный хумус из постного меню подается с жаренными семечками и кубиками свеклы (420 руб.), соцветия брокколи — с пондзу (580 руб.), а стейк из цветной капусты — с черносливом (620 руб.), мильфей из тонких слайсов баклажана — с прослойкой из икры баклажана (470 руб.), а минестроне — с копченой паприкой и шпинатом (560 р.)
На десерт шеф советует галету с яблоками и черникой (550 руб.).

Kalabasa
В Kalabasa в постном меню умело смешивают вкусы и специи. К весеннему хумусу (490 руб.) добавляют теплую печеную кукурузу, миндаль, фисташку, подсолнечные семечки, сок лимона и оливковое масло, и подают с поджаренной на открытом огне питой.
Зеленый салат с грушей заправляют пряной заправкой из 10-ти ингредиентов, семечками и разными орехами (530 руб.).
А томатный суп-пюре с пряностями подают с брынзой и хрустящим багетом (630 руб.). Сыр по желанию заменят на кунжутные семечки и кедровые орехи. Тогда получится веганское, безлактозное блюдо.

Barceloneta
В пост в Barceloneta на закуску гостям предложат мусс из печеных баклажан и тайский гуакамоле (390 руб.) с хрустящим хворостом или оригинальный салат с патиссонами и паштетом из фасоли с трюфельной заправкой (490 руб.).
На горячее — освежающий испанский гаспаччо с оливками (490 руб.) и наваристый грибной суп (390 руб.) или сытный пирог эмпанада с грибами, картофелем и зеленью (500 руб.).
А для ценителей традиционных испанских шеф приготовил тапас из картофеля и сальсы из вяленых томатов (590 руб.)
И конечно, десерты — кокосовый пудинг с кофейным соусом (390 руб.) и домашний кекс с вишневым кремом (350 руб.).
