Италия Рим
Маршрут по самым вкусным кварталам

Даша Ходоровская @dashadasha
Журналист, автор блога о Другой Италии.
Пишу о том, как выбрать качественное вино, оливковое масло и мороженое. Советую, где вкусно поесть и выпить в Риме.

Хотите вкусно прогуляться по Риму? Отправляясь в гастрономическую прогулку по городу, нужно понимать, римская кухня – это не изысканные рестораны и утонченные блюда, а кухня, придуманная бедняками и для бедняков – бычий хвост и кишки теленка, паста с простыми сытными соусами, белая рыба в кляре, артишоки.

Но не пугайтесь, все это настолько вкусно, что в римскую кухню влюбляешься раз и навсегда, конечно, если знаешь, где ее пробовать. Читайте и сохраняйте самые вкусные и нетуристические места города.

Завтрак
Кампо де Фьори

Кампо де Фьори (Campo Dei Fiore) или «Площадь цветов», на которой каждое утро разворачивается, пожалуй, самый известный римский рынок стоит посетить обязательно (приходить нужно рано, так как рынок работает до обеда).

Несомненно, он очень туристический, с завышенными ценами и спорным качеством продуктов (римляне предпочитают рынки, отстоящие чуть далее от центра города), но такого колорита, как здесь, не найти больше нигде – бесчисленные цветочные лавки, статуя Джордано Бруно и крикливые торговцы создают ощущение, что вы попали в самый центр Италии.

Традиционный завтрак римлянина – кофе и корнетто (круассан), но мы попробуем кое-что поинтереснее – pizza bianca, то есть белую пиццу, которую продают на развес.

Изобрели ее античные пекари, причем совершенно случайно, с помощью раскатанного куска теста они проверяли степень нагрева печи. В районе Кампо де Фьори такую пиццу можно попробовать в Forno Campo de' Fiori (vicolo del Gallo, 14). Есть ее нужно именно утром, еще свежей и теплой, напитанной оливковым маслом.

Campo Dei fiori - шумный и суетливый центральный рынок

Campo Dei fiori - шумный и суетливый центральный рынок

Бесчисленные цветочные лавки

Бесчисленные цветочные лавки

Много свежих фруктов и овощей

Много свежих фруктов и овощей

Forno Campo de' Fiori

Forno Campo de' Fiori

Pizza bianca

Pizza bianca

Аккуратные уютные улочки Рима

Аккуратные уютные улочки Рима

Обед
Гетто

Нагулявшись по рынку, мы отправимся в еврейский квартал, ведь римская кухня очень тесно переплетена с кухней гетто.

Еврейские поселения существовали в Риме еще во 2 веке до н.э. До 16 века евреи жили в Трастевере на равных правах с христианами, а в середине 16 века Папа Павел IV переселил их к Портику Октавии, огородил стеной, лишил имущества. Выходить евреям разрешалось только днем, а с рынков им доставались только отходы. Все эти лишения помогли евреям выдумать потрясающую кухню – изобретательную, сложную, и привнести в Рим множество новых блюд.

Евреи приезжали в Рим из Испании, с Сицилии, привозя с собой новые рецепты и ингредиенты. Интересно, что кухня гетто нашла приверженцев в лице ее угнетателей – римские папы и кардиналы обожали еврейские яства.

В еврейском квартале стоит попробовать fiore di zucca – цветок цукини в кляре, и сarciofi alla giudia – артишоки по-еврейски: их окунают в кипящее масло, пока листья не распустятся веером.

Рестораны здесь есть на любой вкус. Но особенно стоит зайти Nonna Betta (via del Portico dOttavia, 16) и Piperno (via Monte deCeci, 9).

Кроме еврейских закусок, нужно обязательно попробовать одну из традиционных римских паст – всем знакомую карбонару (никаких сливок в соусе!) или пасту качо и пепе (cacio e pepe) с сыром пекорино и черным перцем.

Не берите десерт! В гетто есть одно культовое место, куда нельзя не зайти: Forno Boccione (via del Portico d’Ottavia, 1). Этой пекарне больше 300 лет! Здесь делают самые вкусные пироги с рикоттой и вишнями.

Fiore di zucca (цветки цуккини в кляре)

Fiore di zucca (цветки цуккини в кляре)

Сarciofi alla giudia (артишоки по-еврейски)

Сarciofi alla giudia (артишоки по-еврейски)

Piperno на via Monte de’ Ceci, 9

Piperno на via Monte de’ Ceci, 9

Самые вкусные пироги с рикотой и вишней нужно пробовать в Forno Boccione

Самые вкусные пироги с рикотой и вишней нужно пробовать в Forno Boccione

Кофе
Капитолий

После обеда итальянцы пьют кофе. А что может быть лучше, чем кофе с видом? Поэтому, выйдя из еврейского квартала через портик Октавии, поднимитесь на Капитолий.

Справа от вас будет расположено кафе Caffarelli с панорамной террасой. Главное помните, что итальянцы не пьют капуччино после обеда! Только маленькую чашечку эспрессо или по-итальянски caffe.

Кофе по-итальянски - это всегда эспрессо, очень крепкий

Кофе по-итальянски - это всегда эспрессо, очень крепкий

Кафе Caffarelli с панорамной террасой

Кафе Caffarelli с панорамной террасой

Вид с террасы Caffarelli

Вид с террасы Caffarelli

Мороженое и аперитив
Квартал Монти

Спустившись с Капитолия, пересеките Римские Форумы. Нас ждет один из самых старых римских кварталов – Монти.

Во времена Древнего Рима он назывался «Субурра» – переполненный и шумный, грязный и опасный. Сегодня это место тусовок и творчества, магазинов молодых дизайнеров и модных баров.

В Монти нельзя не зайти в джелатерию Fata Morgana – это то самое настоящее мороженое «артиджанале», сделанное прямо на месте из натуральных ингредиентов, а не из порошков. Никаких привычных вкусов в Fata Morgana, как и во всем квартале, нет, в джелатерии любят покреативить. Как насчет базиликового мороженого с орехами и медом или лавандового с ромашкой?

После такого насыщенного дня нужен ли ужин? Вряд ли. Предлагаю завершить прогулку традиционным итальянским аперитивом с закусками в одном из баров Монти, например, в слегка обшарпанном, но любимом римлянами ai Tre Scalini. Особенно хорошо здесь в теплое время года, когда можно усесться со бокалом на ступеньках у входа, в окружении болтающих римлян.

Римский квартал Monti

Римский квартал Monti

Мороженое «артиджанале» делают прямо на месте

Мороженое «артиджанале» делают прямо на месте

Джелатерия Fata Morgana - никаких привычных вкусов. Только креатив!

Джелатерия Fata Morgana - никаких привычных вкусов. Только креатив!

ai Tre Scalini - лучший аперитив после трудного дня

ai Tre Scalini - лучший аперитив после трудного дня

Сохранить гайд
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам