Ученые вывели фиолетовую клубнику

Ученые вывели фиолетовую клубнику

Ученые вывели новые сорта клубники – с персиковым вкусом и фиолетового цвета. Современные биотехнологи с азартом пытаются изменить форму, цвет, вкус и запах этой симпатичной ягоды. Зачем? Чтобы она совсем перестала портиться.

Все это делается не из научного любопытства, и даже не для того, чтобы удивить покупателей. Выведение новых сортов, которое сегодня поставлено на широкую ногу, призвано улучшить качественные характеристики фруктов, овощей и ягод. Так, уже почти «готовы» яблоки и грибы, которые не темнеют на срезе – они будут дольше сохранять витамины и, соответственно, станут пригодными к перевозкам на длительные расстояния. Клубника получит очень сладкий вкус и почти перестанет портиться, а овощи и фрукты с более насыщенной окраской будут содержать больше полезных веществ, например, антиоксидантов.

Это в прошлом несчастные ботаники десятилетиями бились, чтобы вывести новый сорт слив или огурцов. Сегодня биоинженеры умеют редактировать геном, поэтому добиваются своих целей гораздо быстрее и эффективнее. По их утверждению в ближайшие пять лет на полках каждого супермаркета будут красоваться не только фиолетовые клубничины, но и черные помидоры, груши с прозрачной кожицей, помидоры без семян, яблоки с ярко-красной мякотью и абсолютно безглютеновая пшеница, которая обещает стать настоящим спасением для миллионов людей с непереносимостью этого белка.

Ученые вывели фиолетовую клубнику Редакция Foodfriends
Похожие материалы