Ученые вырастили мясо в пробирке

Компания Impossible Foods научилась выращивать мясо из... растений, но отличить от настоящего его практически невозможно. Ученый Стенфордского университета Патрик Браун, веган по убеждениям и по сути, решил спасти мир от экологической катастрофы, указывая на то, что именно животноводство расходует самое большое количество воды на планете (справедливости ради надо сказать, что и сельское хозяйство - не меньше).

Браун придумал технологию изготовления искусственного мяса, в которой используется пшеница, картофель и специальные соединения из сои (гемы). Они и придают искусственному мясу настоящий мясной вкус и отвечают за красный цвет, который при жарке темнеет, как у настоящего мяса. На самом деле, для производства нужного количества гемов, ученым пришлось бы насажать, а потом собрать миллионы гектаров сои, поэтому гемы научились делать в лаборатории, так что новый продукт вполне можно назвать "выращенным в пробирке".

Сегодня Impossible мясо используют для приготовления фрикаделек и соуса болоньезе, но главное, бургеров, которые ни на вид, ни на вкус неотличимы от обычных мясных. Попробовать "немясное" мясо Impossible пока можно только в ресторанах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. Но в планах компании расширение, так что, возможно, в ближайшем будущем нас ждет настоящая "мясная революция".

Кстати, немясное мясо почти вдвое дороже обычного, так что фальсификат исключен.

Ученые вырастили мясо в пробирке Редакция Foodfriends
Похожие материалы