Калсарикянни – новое хюгге от стресса

Хюггеизация Европы продолжается. Финны придумали новый способ для снятия стресса под непроизносимым названием «калсарикянни»: это когда ты один, в пижаме и с бокалом мартини в руках.

Оказывается, выпивать дома в одиночестве в нижнем белье – это не мрачный путь к алкоголизму, а способ найти внутреннюю гармонию, когда на улице холодно, слякотно и темно, а на душе – противно. Именно поэтому новая книга финского журналиста Миски Рантанена «Калсарикянни: финский способ снятия стресса» (Miska Rantanen. Kalsarikanni: The Finnish Path to Relaxation) моментально стала популярной.

У калсарикянни есть общие корни с датским хюгге и шведским лагом – это стремление к домашнему уюту и комфорту, довольно скромному и далекому от излишнего гламура и роскоши.

Лет тридцать назад оно имело скорее негативную окраску. Сегодня отношение противоположное: если человек делает это не от безысходности и одиночества, а сознательно время от времени выбирает такой способ отдыха, то в этом нет ничего плохого.

У финнов есть даже эмодзи, показывающие, что калсарикянни – это весело!

Предаваться калсарикянни, объясняет Рантанен, следует, когда наваливается слишком много всего и жизнь начинает казаться невыносимой. В этот момент необходимо полностью отвлечься от работы, отдохнуть и обязательно расслабиться. Смысл в том, чтобы побыть самим собой, без оглядки на мнение окружающих. Что делает человек в этом состоянии? Абсолютно ничего! Ну разве что можно лениво пересмотреть любимый сериал, пролистать соцсети и съесть что-то вкусное. Главное – не обвинять себя ни в чем и просто радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее моментом. Но автор книги не забывает предупреждать: если этим хочется заниматься каждый день, напрочь забыв о работе и друзьях, – значит, вы все неправильно поняли.

Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам