Футболки из просроченного молока

Футболки из просроченного молока

Стартап из Лос-Анджелеса Mi terro претендует за звание самого экологичного производства года. В конце прошлого года компания запустила производство футболок из… просроченного молока.

Оказывается, технология переработки молока в текстиль совсем не новая, ее разработали почти 100 лет назад, но так и не довели до запуска массового производства. В процессе производства в материал приходилось добавлять опасный формальдегид.

Спустя почти 90 с лишним лет Mi terro нашла более щадящий способ сделать испорченное молоко футболкой.

На изготовление текстильного материала уходит около двух месяцев. Компания вывозит испорченное молоко с китайских фабрик. На производстве его нагревают до 50°, ферментируют, удаляют жир, а из полученного сухого порошка выделяют казеин.

Его пропитывают щелочью, после чего волокна затвердевают. Их-то и скручивают в пряжу, которую потом превращают в ткань.

Молочные футболки готовы! По виду их не отличишь от хлопковых – они мягкие и комфортные: чем не альтернатива натуральному материалу?

Футболки из просроченного молока Редакция Foodfriends
Похожие материалы