16 февраля
Китайский Новый год

16 февраля <br> Китайский Новый год
16 февраля <br> Китайский Новый год
16 февраля <br> Китайский Новый год

У нас с вами есть еще один вполне законный повод для праздника – 16 февраля наступит китайский Новый год Чуньцзе, который продлится до 2 марта (жаль, что каникулы положены в это время только китайцам). Удивительно, но каждый год эта главная китайская дата года смещается, блуждая где-то между 21 января и 21 февраля. А зависит точное время от лунного календаря, как и то, что будет на праздничном столе у каждой китайской семьи. Все блюда несут в себе философский подтекст и для чего-нибудь предназначены – уникальная традиция, не меняющаяся тысячелетиями. Обязательно готовят рыбу (лучше много) или другое целое, непотрошеное животное, например, утку или курицу, если не целиком, то суп из нее. Считается, что это символизирует единение всей семьи за одним столом. Традиционное новогоднее блюдо – китайские пельмени цзяоцзы, которые приманивают богатство, а также способствуют рождению мальчиков в семье. Каким волшебным образом это происходит, неизвестно, но без пельменей мальчиков не жди. За новогодним обедом семья собирается в восемь вечера, но цзяоцзы начинают варить исключительно в 12 ч ночи. Попался пельмень с фиником – все, можно закупать голубые пеленки! Конечно, не обходится Новый год без лапши – рисовой, гречневой, очень-очень длинной. Китайцы верят, что чем длиннее на столе лапша, тем более долгой будет жизнь. На сладкое подают нянь-гао – пирог из рисовой муки с начинкой из фруктов и соевого пюре, мраморные яйца, похожие на наши крашеные яйца на Пасху, и обязательно печенье с предсказанием, куда без него! Иначе, как китаец сможет узнать, что его ждет в будущем году? А если в семье хотят приманить финансовое благополучие, всем гостям дарят по два мандарина, и в ответ получают тоже два.

16 февраля <br> Китайский Новый год Редакция Foodfriends
Похожие материалы