Весь мир
Всемирный День Нутеллы
World Nutella Day

У шоколадно-ореховой пасты с простым и запоминающимся названием Nutella огромная армия поклонников. Эти сладкоежки любят хорошо повеселиться, поэтому празднование Дня Нутеллы никогда не ограничивается просто дегустацией.
Когда05.02.2019

1 день
ЦенаБесплатно

История создания самой известной в мире ореховой пасты – яркий пример нестандартной маркетинговой кампании.

Начиналось все с Пьетро Ферреро, отца Микеле Ферреро, придумавшего конфетки Rafaello и Kinder. Мечтой Пьетро было придумать вкусную и недорогую замену шоколаду, которую сможет позволить себе каждая семья каждый день в его скромной кондитерской в Альбе.

За основу он взял известный с давних времен рецепт пасты из какао и фундука под названием «джандуйя» (gianduja). Чего-чего, а орехов в окрестностях Альбы было хоть отбавляй! И сделал продукт, который нужно было нарезать на ломтики и класть на хлеб: вкусное в те времена должно было быть сытным.

Пьетро был незаурядным маркетологом. Со своей новой пастой он знакомил итальянцев нестандартным способом – в пекарнях Альбы всем, кто покупал свежий хлеб, сначала бесплатно предлагали новый продукт, так сказать «на пробу».

Ну, а распробовав, люди уже не отказывались от сладкого лакомства, и джандуйя моментально стала популярной: помимо необычного вкуса она стоила в 5 раз дешевле шоколада.

Каждый день в мире съедается более 1 млн. кг знаменитой пасты.
В Nutella, произведенной для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло, а не арахисовое.

Но Пьетро этого было мало. Всю свою жизнь он пытался усовершенствовать пасту, чтобы продукт было удобно есть и хранить. Сначала она превратилась в полутвердый крем, потом приобрела свою современную тару – пасту стали продавать в стеклянных банках.

А Микеле, который унаследовал не только семейный бизнес, но и фанатичную одержимость отца, после его смерти продолжил «колдовать» над рецептом, однажды догадавшись добавить в пасту растительное масло: консистенция, наконец, стала близка к идеальной.

Джандуйя, получившая название «Нутелла» произвела настоящую пищевую революцию: шоколадный десерт из особенного события превратился в ежедневный ритуал. Ведь что может быть проще и приятнее, чем намазать хлеб нежнейшей сладкой массой с соблазнительным ореховым вкусом? Успех пришел почти мгновенно, а мир узнал свою нутеллу!

А отмечать день любимого лакомства придумала итальянская блогерша Сара Россо в 2007 г. Поклонники нутеллы придумали целый виртуальный город – «Нутеллавилль». Здесь они обмениваются новыми идеями, фотографиями, и, конечно, рецептами на основе ореховой пасты: маффины и блинчики, торты и каши, круассаны и булочки, фраппе и смузи.

Отпраздновать День Нутеллы можно как на родине лакомства, в Италии, приняв участие в дегустации новых кулинарных шедевров, так и виртуально.

Секрет пасты хранится в тайне, однако производители уверяют, что в каждой банке содержится 52 лесных ореха.
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам