День макарун
Macaron Day

2
Казалось бы, ну что в них такого – две цветных печеньки, склеенные кремом. Однако в гастрономическом календаре макарунам посвящена отдельная дата! Отправьтесь в Париж – на родину миндальных пирожных, или Будапешт, в котором пройдет фестиваль макарун, или Нью-Йорк, где всех желающих в этот день угощают макарунами совершенно бесплатно, и попробуйте эту десертную нежность обязательно!

Где проходит:

Париж/Франция


Легенд создания первых макарун великое множество. Одни из них гласят, что именно итальянские повара испекли миндальные пирожные на свадьбу королевы Екатерины Медичи. Другие, что первыми были французские монахини в XIV-XV веках. Однако общеизвестно, что возможностью наслаждаться вкусом макарун мы обязаны Пьеру Дефонтену, внуку Ладурэ – владельца парижского кафе La Duree. Еще в начале XX века Пьеру пришла идея соединить два «диска»-безе кремом ганаш – смесью крема и шоколада. Тесто из миндальной муки, яичного белка и сахарной пудры было очень воздушным и позволяло добавлять в него натуральные красители без дальнейшей потери цвета, что сделалано макаруны самыми красивыми цветными пирожными в мире.

Кондитерская La Duree процветает до сих пор и радует своих покупателей не только разнообразием макарун в меню, но и истинно французским стилем жизни. Определенный цвет макарун здесь соответствует своему вкусу. Присутствуют все цвета радуги, да что там радуги – все известные оттенки цветового круга. Так, красное пирожное - это, несомненно, малина или клубника, черное – кофе или шоколад, более нежные розовые и зеленые оттенки – роза, фисташка, личи и зеленый чай. День макарун будет красочно отмечен и в парижской кондитерской Pirre Herme. Собственно говоря, именно в там впервые и был организован праздник в честь маленьких пирожных. Сегодня лучшие кондитеры Pirre Herme создают кулинарные шедевры с разнообразными вкусами – от клубники до васаби, от малины до спаржи. Причем секрет смешения пропорций ингредиентов держится в строжайшем секрете.

Нью-Йорк/США


В «Большом яблоке» десерт макаруны известен не так давно, как во Франции, но пользуется не меньшей популярностью. 20 марта многие кафе, кондитерские, специализирующиеся только на выпечке этих пирожных, предлагают посетителям попробовать более 50 видов макарун совершенно бесплатно. Жители и гости Нью-Йорка ценят прекрасную возможность продегустировать маленькие яркие десерты и встретить весну – такую же красочную и разноцветную, как макаруны.

Будапешт/Венгрия


День макарун будет отмечаться в кондитерских в центре города уже седьмой раз. Посетителей праздника ждут конкурсы, мастер-классы по изготовлению десерта. Так, в витринах кафе «Жербо» (Gerbeaud) уже выстроены елки и другие фигуры из пирожных, так и манящие их попробовать. В кафе «Тесла Будапешт» будет организован конкурс среди лучших изготовителей макарун. Строгое экспертное жюри оценит пирожные по двум номинациям – лучший аромат и лучший необычный вкус. В состязании примут участие удивительные сочетания розмарина и лаванды, корицы и кардамона и др. Гостям обещают лучшие угощения. 

Кондитерская LaDuree – первое общественное заведение в Париже, которое могли посещать женщины без сопровождения мужчин.