Карнавал в Барселоне

Карнесольтес в Каталонии празднуется за неделю до Великого поста – 23 февраля - 1 марта. Его корни уходят далеко в Cредние века, но все инфернальные символы и шествия сохранились до сих пор. Даже сжигание той самой бедной сардины – традиция, никуда не денешься.

Где проходит и что попробовать


Карнавал начинается в Жирный четверг (Dijous Gras) Масленицы. Именно в этот день прибывает Король Карнавала (Карнесольтес), чтобы провозгласить царство безобразия. Он одет в дьявольский костюм и олицетворяет собой зло, а  также все плохие дни, что случались в прошлом году! Карнесольтес еще с XIV века приходит на праздник не один, его сопровождают семь слуг, которые олицетворяют семь человеческих пороков: гордыню, алчность, гнев, зависть, похоть, чревоугодие и лень.

В этот день можно есть все, что угодно, и даже приветствуется переедание. А Барселоне есть, что предложить гостям и жителям старинного города. Улицы пестрят фудкорнерами с острыми колбасами, изысканными сырами, аппетитной паэльей. Проходят конкурсы по приготовлению самой лучшей тортильи и по ее самому быстрому поеданию. Можно участвовать в конкурсе поваров «Золотая перчинка».

Торжественное шествие во главе семи слуг-грехов пройдет в семи районах Барселоны. А в воскресенье состоится Таронджада – оранжевая битва. В этом состязании участвуют все – от детей до пожилых. Цвет имеет значение: оранжевые надувные шары и конфетти – главное оружие в битве. Победителей нет – надо просто участвовать и забрасывать всех чем-то оранжевым! Коллективный флешмоб в подобном хаосе пройдет на площади напротив культурного центра Борна. В последний день Карнесольтес традиционно сжигают не только короля, но и огромную сардину. Уж так повелось издревле.

Оранжевая битва

Оранжевая битва

Карнавальное шествие

Карнавальное шествие

Торжественное сожжение сардины

Торжественное сожжение сардины

Главное - отличный костюм и хорошее настроение

Главное - отличный костюм и хорошее настроение

Для тех, кого мучает вопрос, почему же все-таки сжигают сардину, отвечаем! Одна из легенд гласит, что Карлос III, король Испании в конце XVIII века, в последний день карнавала получил огромную партию сардин. Но за время в пути она испортилась, и такая сильная вонь шла от нее, что он решил избавиться от рыбин. Причем устроил им торжественные похороны – все вполне в духе Карнесольтес!
Comments system Cackle

Хотите стать нашим автором?

Расскажи свою захватывающую кулинарную историю всему миру! Мы ждём именно тебя!

Пишите нам